….
Некоторые приёмы боя на мечах ……
ХИССЁ
: верная победа
ГЯКУФУ: перекрестный ветер
ДЗЮТАТИ: крестообразный меч
Название этого приема происходит, вероятно, от крестообразной фигуры, которую образует продолжение вашего меча с эфесом меча противника в тот момент, когда вы держите его на уровне пупка.
КАБОКУ: смягчение
СОКЭЙ: короткий удар
Считается, что этот прием требует того же состояния внутренней готовности, которая необходима, когда у вас нет с собой меча.
КОДЗУМЭ: мягкое парирование
ОДЗУМЭ: широкое парирование
кисти рук. Или, когда противник двинется вперед, слегка поднимите меч и нанесите удар.
Если время рассчитано не совсем точно, то противник, возможно, нанесет вам удар в тот же момент, когда вы поразите его - ситуация, которой следует избегать.
ЯЭГАКИ: восьмисторонний или двойной выпад
Это называется "прорваться в логово льва".
МУРАКУМО: поднимающееся облако
…………………………
СЕРИЯ ПРИЕМОВ ТЭНГУ: ВСЕГО ВОСЕМЬ
……………………………………………...
КАСА (или КОРИМБО): цветочное колесо
Или, если противник занял выжидательную позицию, держа меч в неопределенном положении, продвиньтесь вперед на расстояние удара, держа меч справа. В момент, когда он направит удар в ваше левое плечо, нанесите ответный удар и поразите его.
АКЭМИ (или ФУГЭМБО): открытое туловище
ДЗЭНТАЙ (или ТАРОБО): полное ожидание
ТЭБИКИ (или ЭЙИБО): ловушка
РАНКЭН (или СЮТОКУБО): дикий меч
ДЗЁ (также НИГУСОКУ или ТИРАТЭН): введение
Никто не может пользоваться двумя мечами одновременно. Однако два меча могут быстро чередоваться, и с самого начала следует опасаться обманных выпадов, которые может сделать противник.
Нигусоку, другое название для этого приема, означает "два инструмента".
ХА (также УТИМОНО или КАРАМБО): развитие
С самого начала вы должны знать, что, атакуя вас левым мечом, противник пытается отвлечь ваше внимание. Но не задерживайте внимание на этом, вы должны быстро реагировать на каждый его удар.
КЮ (также ФУТАРИКАКЭ или КОМПИРАБО): финал
Если вы сражаетесь с тремя противниками одновременно, отбить атаку того, кто посередине, будет трудно. Быстро перейдите либо вправо, либо влево от группы противников, так, чтобы единовременно противостоять только одному, пока он своим телом сковывает действия остальных. То же самое относится и к другим подобным ситуациям, когда противников четверо или больше. Важно оставаться достаточно близко, на расстоянии удара, от непосредственного противника, от которого необходимо избавиться. Если отойти он него на большее, чем необходимо для удара, расстояние, возникает опасность быть окруженным
остальными.Футарикакэ, другое название этого приема, означает "два противника атакуют".
…………………………………………..
ВЫСШИЕ ПРИЕМЫ: ВСЕГО ШЕСТЬ
..
ТЭНСЭЦУ РАНСЭГЩ: близкий удар, дикий удар
ГОКУИ: мастерство
Когда противник, держа меч перед собой, быстро и неотвратимо надвигается на вас, держите меч опущенным справа, увернитесь от его атаки, быстро выставив правую ногу, и, когда он проносится мимо вас, нанесите ему удар сзади.
МУНИКЭН: несравненный меч
КАЦУНИНКЭН: меч, дарующий жизнь
СИНМЁКЭН: божественный меч
Когда противник принял стойку каи,унинкэн, сделайте то же самое и атакуйте. Когда он попытается увернуться, приблизьтесь к нему, положите меч поперек его туловища, просуньте ногу между его ногами и, прижав колено к его колену, повалите его.
Тщательно изучайте все эти приемы, тогда вы сможете придумать сотни и тысячи приемов. "Три элемента", "Девять способов" и тому подобное - не более чем обобщения. Постигнув это искусство, не следует говорить о таких вещах, как число боевых приемов.
Если ваше сознание настороже, вы следите за движениями и действиями вашего противника и применяете к нему различные ложные выпады, чтобы увидеть его реакцию, это можно рассматривать как "разработку кампании в шатрах". Когда вы хорошо уясните, какова реакция вашего противника и поразите его мечом, это подобно тому, как "одержать победу в тысяче миль отсюда".
Выиграть битву, командуя огромной армией, мало чем отличается от победы в сражении на мечах один на один. Выиграйте битву между большими армиями так же, как побеждаете в поединке на мечах, или выиграйте поединок тем же способом, как одерживаете победу в битве между целыми армиями. Победа или проигрыш в поединке зависят от сознания. Сознание - то, что движет вашими руками и ногами.…………………………………………..
Дзё, ха, кю
………………………………………….
.ТРИ ЭЛЕМЕНТАСтойка.
Руки и ноги.
Меч.
Начните свое обучение с перечисленных выше трех элементов; это ворота, открытые для начинающих. Одновременно с тремя элементами выучите следующие пять пунктов касающиеся стойки, принимаемой перед противником:
-Держите свое тело боком к противнику.
-Смотрите, чтобы руки противника были на уровне ваших плеч.
-Используйте кисти рук как щит.
-Выдвинете правый локоть.
-Перенесите вес на переднее колено и выпрямите заднее колено.
-Вышеозначенные пункты описывают начальную стойку.
Начальная стойка называется колесо. Это то, как вы держите меч. Поскольку вы можете вращать меч, мы назвали ее колесом. Держите меч обращенным вбок. Позвольте противнику сделать выпад к вашему левому плечу и, когда он сделает это, поверните меч и победите. Сохраняйте низкую стойку.
В целом, стойка предназначена для того, чтобы не дать удару противника достигнуть цели. Это как возведение замка и выкапывание рва, чтобы удержать врага. Она не предназначена для того, чтобы нанести удар противнику. Не атакуйте небрежно, но держитесь внимательно, иначе противник сможет нанести удар. По этой причине данную стойку следует освоить в самом начале.
..
главный зал
в.